房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

热点城市今年楼市政策确定:严调控 稳市场

中财网     2017-01-18 09:57

[摘要] 在2016年一轮大涨过后,虽然近期楼市成交热度有所降温,房价却依然滚烫,需求依然旺盛。在此情况下,如何确保今年楼市“稳”字当头,自然成了各地两会的关注焦点。

在2016年一轮大涨过后,虽然近期楼市成交热度有所降温,房价却依然滚烫,需求依然旺盛。在此情况下,如何确保今年楼市“稳”字当头,自然成了各地两会的关注焦点。意料之中的是,“房子是用来住的,不是用来炒的”这一高层定调已被多座热点城市写入今年的政府工作报告;而“从严调控”、强化“预期管理”则几乎成为各地两会提到房地产市场时的主基调。

去年,一、二线热点城市房地产市场的狂飙突进引致严厉调控,也让房地产成为了2017年地方两会政府工作报告中为引人关注的焦点。

从已召开地方两会省市的政府工作报告来看,保持房地产市场的稳定被提到了前所未有的高度。其中,“房子是用来住的,不是用来炒的”成为主基调,被写入了多个热点城市的政府工作报告。

据记者梳理,截至1月15日,在北京、上海、广州、深圳、重庆、天津、南京、合肥、珠海等九大城市的政府工作报告里,“抑制资产泡沫”被两个城市提及,将“房子是用来住的,不是用来炒的”写入报告的有四个城市,还有四城提出“要发展住房租赁市场”,而“要合理增加住宅用地供应”的城市更达到了五个。防范风险,遏制炒房,引导合理住房需求,化解热点城市土地供求矛盾成为各地共识。

就一线城市来看,与去年北京、上海都以“建立健全基本住房保障体系”作为房地产发展的主要目标不同,今年,北京的态度直接而鲜明——严控中心六城区人口规模和开发强度,把握住房的居住属性,探索建立房地产调控长效机制;上海的表态也让市场吃了“定心丸”——坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的基调,加强房地产市场调控。去年房价上涨幅度高的代表城市之一深圳,则在2016年已提出释放一批土地空间和产业用房的基础上,又提出2017年要完善房地产市场调控长效机制,合理增加住宅用地供应。广州则表态,将盘活城市闲置和低效用地,发展住房租赁市场。

二线城市中,尽管南京在今年的政府工作报告中仅简单提到“要加大房地产调控力度”,但南京市委书记吴政隆则明确表示:“坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’,抑制房地产市场泡沫,防止出现大起大落,为各项事业发展营造和谐稳定的社会环境。”合肥则明确,将全面落实房地产市场调控“十条新政”,合理增加居住用地和住房供应。珠海2017年政府工作报告中强调,防止市场投机透支城市未来发展的美好前景,将综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加强住房市场监管和整顿。

此外,天津、重庆两座直辖市也在对楼市打“预防针”,在政府工作报告中提出,要在新的一年里抑制资产泡沫。其中,天津将在2017年加大房地产分类调控力度,抑制房地产泡沫。而对于重庆来说,2017年房地产工作的重心已从2016年提出的“科学调控土地供给量和房地产开发量”转变为“积极防范各类风险,坚决遏制炒房行为”。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 北海房展会商品房签约32套

    北海房展会商品房签约32套

  • 楼市新一轮调控来袭 福州杭州等地同日发布新政

    楼市新一轮调控来袭 福州杭州等地同日发布新政

  • 热点城市今年楼市政策确定:严调控 稳市场

    热点城市今年楼市政策确定:严调控 稳市场

  • 楼市有新“风向” 国土部:“双向调控”土地供应抑制炒房

    楼市有新“风向” 国土部:“双向调控”土地供应抑制炒房

    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com